Selasa, 01 September 2020

kode otp pembelian pelatihan prakerja tidak masuk


 

Kartu Prakerja sekarang sudah memasuki gelombang tujuh, tapi masih banyak peserta yang lolos dari 

gelombang sebelumnya belum bisa membeli pelatihan yang disebabkan kode OTP atau nomor verifikasi 

tidak pernah masuk ke nomor hp yang didaftarkan pada saat mendaftar di prakerja.Solusi yang bisa 

dilakukan bagi yang mengalami masalah seperti ini sangat simpel yaitu dengan cara ganti hp yang 

digunakan. contohnya hp yang digunakan saat tidak menerima kode OTP diganti dengan hp yang lain 

yaitu dengan cara cabut sim card nya setelah itu diaktifkan pada HP lain kemudian coba kembali 

membeli pelatihan di mitra parakerja, selamat mencoba.

LAMPIRAN  IV
CONTOH BERITA ACARA SERAH TERIMA BM/KN
DARI PEMERINTAH PUSAT KEPADA PEMERINTAH DAERAH

DEPARTEMEN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA
        Jl. .............................. No. .........                         Telepon   : ....................
        di ..............................                                           Faxcimile : ................... 

_______________________________________________________________________
BERITA ACARA SERAH TERIMA BARANG MILIK/KEKAYAAN NEGARA
DEPARTEMEN/LPND ......... KEPADA PEMERINTAH DAERAH PROPINSI .........
NOMOR : ..................................................
                 Pada hari ini ................. tanggal .... bulan ............tahun dua ribu satu, kami yang bertanda tangan di bawah ini:
1.  Nama 
Jabatan  Kepala Kantor Wilayah ................. Direktorat Jenderal Anggaran .......... dalam hal  ini  bertindak  atas  nama  Menteri  Keuangan  yang  selanjutnya disebut PIHAK PERTAMA 
2.  Nama 
Jabatan 
Gubernur Propinsi ......................... dalam hal ini bertindak untuk dan atas nama Pemerintah  Daerah  Propinsi/Kabupaten/Kota,  yang  selanjutnya  disebut  
PIHAK KEDUA. 
Atas dasar Keputusan Menteri Keuangan Nomor ...../KMK.03/2001 tentang Tata Cara Pengamanan, Penghapusan dan Pengalihan Barang Milik/Kekayaan Negara Dari Pemerintah Pusat Kepada Pemerintah Daerah Dalam Rangka Pelaksanaan Otonomi Daerah serta Keputusan Menteri Departemen/Pimpinan LPND Nomor ........ tanggal........ tentang Penghapusan Barang Milik/Kekayaan Negara Departemen/LPND ..... dengan tindaklanjut dialihkan kepada Pemerintah Daerah, PIHAK PERTAMA dan PIHAK KEDUA telah sepakat mengadakan serah terima barang milik/kekayaan negara dengan ketentuan sebagai berikut:

Pasal  1

PIHAK PERTAMA menyerahkan kepada PIHAK KEDUA, barang milik/kekayaan negara departemen/LPND .......... di Propinsi ......... sebagaimana tercantum dalam lampiran berita acara ini.

Pasal  2

PIHAK KEDUA menerima penyerahan barang milik/kekayaan negara sebagaimana dimaksud dalam pasal 1 dari PIHAK PERTAMA untuk dipergunakan dalam tugas operasional.

Pasal  3

Laporan Hasil Inventarisasi barang milik/kekayaan negara dari Tim Pengamanan, Penghapusan dan Pengalihan barang milik/kekayaan negara merupakan lampiran yang tidak terpisahkan dari Berita Acara serah terima ini.

Pasal  4

Berdasarkan serah terima ini, PIHAK KEDUA menyerahkan barang milik/kekayaan negara Kabupaten/Kota di Propinsi ............................. kepada masing-masing Bupati/Walikota di Propinsi ..................................

Pasal  5

Barang milik/kekayaan negara tersebut selanjutnya dicatat dalam buku/daftar inventaris Pemerintah Daerah masing-masing dan menjadi milik Pemerintah Daerah tersebut.

Pasal  6

Berita Acara serah terima ini dibuat rangkap 6 (enam), masing-masing disampaikan kepada PIHAK PERTAMA dan PIHAK KEDUA (beserta lampiran), Menteri Keuangan c.q. Direktorat Jenderal Anggaran, Menteri Keuangan c.q. Kepala Badan akuntasi Keuangan Negara, Menteri Departemen/Pimpinan LPND dan Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia (tanpa lampiran).

        PIHAK KEDUA                                                       PIHAK PERTAMA
                                                                                    a.n. Menteri Keuangan
            Gubernur                                                       Kepala Kantor Wilayah ..................
       Propinsi .......................                                 Direktorat Jenderal Anggaran .................



     Nama Pejabat                                                              

                                                Saksi Saksi :
Kepala Kejaksaan Tinggi                                                   Ketua DPRD
Propinsi ........................

                                   
Nama Pejabat                                                              
                        
                        Ditetapkan di Jakarta
                        pada tanggal, ......................

                        MENTERI KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA

                        PRIJADI PRAPTOSUHARDJO

Lampiran V .................






Prof. Bambang Pramudya N. MEng.       
NIP.  19500301 197603 1 001 

Senin, 23 Februari 2015

SIKLUS PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH

1. Perencanaan kebutuhan dan penganggaran
2. Pengadaan
3. Penerimaan, penyimpanan dan penyaluran
4. Penggunaan
5. Penatausahaan
6. Pemanfaatan  
7. Pengamanan dan pemeliharaan  
8. Penilaian
9. Penghapusan
10. Pemindahtanganan
11.Pembinaan, pengawasan dan pengendalian
12.Pembiayaan; dan

13.Tuntutan ganti rugi

Kamis, 30 Oktober 2014

CONTOH BERITA ACARA SERAH TERIMA BM/KN

LAMPIRAN  IVCONTOH BERITA ACARA SERAH TERIMA BM/KNDARI PEMERINTAH PUSAT KEPADA PEMERINTAH DAERAH
DEPARTEMEN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA
        Jl. .............................. No. .........                         Telepon   : ....................        di ..............................                                           Faxcimile : ................... 
_______________________________________________________________________BERITA ACARA SERAH TERIMA BARANG MILIK/KEKAYAAN NEGARADEPARTEMEN/LPND ......... KEPADA PEMERINTAH DAERAH PROPINSI ............NOMOR : ..................................................                 Pada hari ini ................. tanggal .... bulan ............tahun dua ribu satu, kami yang bertanda tangan di bawah ini :1.  Nama  Jabatan  Kepala Kantor Wilayah ................. Direktorat Jenderal Anggaran .......... dalam hal  ini  bertindak  atas  nama  Menteri  Keuangan  yang  selanjutnya disebut PIHAK PERTAMA  2.  Nama  Jabatan  Gubernur Propinsi ............................. dalam hal ini bertindak untuk dan atas nama Pemerintah  Daerah  Propinsi/Kabupaten/Kota,  yang  selanjutnya  disebut  PIHAK KEDUA.  Atas dasar Keputusan Menteri Keuangan Nomor ...../KMK.03/2001 tentang Tata Cara Pengamanan, Penghapusan dan Pengalihan Barang Milik/Kekayaan Negara Dari Pemerintah Pusat Kepada Pemerintah Daerah Dalam Rangka Pelaksanaan Otonomi Daerah serta Keputusan Menteri Departemen/Pimpinan LPND Nomor ........ tanggal.......... tentang Penghapusan Barang Milik/Kekayaan Negara Departemen/LPND ...... dengan tindaklanjut dialihkan kepada Pemerintah Daerah, PIHAK PERTAMA dan PIHAK KEDUA telah sepakat mengadakan serah terima barang milik/kekayaan negara dengan ketentuan sebagai berikut :
Pasal  1
PIHAK PERTAMA menyerahkan kepada PIHAK KEDUA, barang milik/kekayaan negara departemen/LPND .......... di Propinsi ......... sebagaimana tercantum dalam lampiran berita acara ini.
Pasal  2
PIHAK KEDUA menerima penyerahan barang milik/kekayaan negara sebagaimana dimaksud dalam pasal 1 dari PIHAK PERTAMA untuk dipergunakan dalam tugas operasional.
Pasal  3
Laporan Hasil Inventarisasi barang milik/kekayaan negara dari Tim Pengamanan, Penghapusan dan Pengalihan barang milik/kekayaan negara merupakan lampiran yang tidak terpisahkan dari Berita Acara serah terima ini.
Pasal  4
Berdasarkan serah terima ini, PIHAK KEDUA menyerahkan barang milik/kekayaan negara Kabupaten/Kota di Propinsi ............................. kepada masing-masing Bupati/Walikota di Propinsi ..................................
Pasal  5
Barang milik/kekayaan negara tersebut selanjutnya dicatat dalam buku/daftar inventaris Pemerintah Daerah masing-masing dan menjadi milik Pemerintah Daerah tersebut.
Pasal  6
Berita Acara serah terima ini dibuat rangkap 6 (enam), masing-masing disampaikan kepada PIHAK PERTAMA dan PIHAK KEDUA (beserta lampiran), Menteri Keuangan c.q. Direktorat Jenderal Anggaran, Menteri Keuangan c.q. Kepala Badan akuntasi Keuangan Negara, Menteri Departemen/Pimpinan LPND dan Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia (tanpa lampiran).         PIHAK KEDUA                                                       PIHAK PERTAMA                                                                                    a.n. Menteri Keuangan            Gubernur                                                       Kepala Kantor Wilayah ..................       Propinsi .......................                                 Direktorat Jenderal Anggaran .................
     Nama Pejabat                                                              Nama Pejabat
                                                Saksi Saksi :Kepala Kejaksaan Tinggi                                                   Ketua DPRDPropinsi .........................                                                   Propinsi .....................Nama Pejabat                                                                     Nama Pejabat
                        Ditetapkan di Jakarta                        pada tanggal, 5 Februari 2001
                        MENTERI KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA
                        PRIJADI PRAPTOSUHARDJO
Lampiran V .................





Prof. Bambang Pramudya N. MEng.        .........................................................
NIP.  19500301 197603 1 001             NIP  ...................................................


x

CONTOH Berita Acara Serah Terima Barang

Contoh format surat berita acara serah terima barang inventaris kantor

bahasa indonesia :
BERITA ACARA SERAH TERIMA BARANG INVENTARIS

Pada hari ini Senin, Tanggal 2 November 2009, kami yang bertanda tangan di bawah ini :

Nama            :  ..............................................................................................

NIP               :  ..............................................................................................

Unit Kerja      : ................................................................................................



Dengan ini menyerahkan barang inventaris kepada Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Institut Pertanian Bogor untuk dicatat sebagai Aktiva Tetap berupa:



No. Nama Barang   Tahun Perolehan    Merk    Spesifikasi  Jumlah Brg  Harga (Rp)
 1      
 2       
 3      
 


 Barang invetaris tersebut diperoleh dari Dana Block Grant DP2M Ditjen DIKTI Depdiknas RI untuk kegiatan Penelitian Hibah Kompetensi 2008:

Sumber Dana           :   ......................................................................................

Judul Penelitian        :  .......................................................................................

                                .......................................................................................

                                .......................................................................................

Nomor Kontrak        :  ......................................Tanggal .....................................



                                                             Bogor, ...................20.C



Yang menerima                                  Yang menyerahkan,

Ingkude : Kisi Kisi Soal CPNS 2014

Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Prediksi Soal CPNS 2014
Ebook ini HANYA BOLEH didownload oleh Member Situs
www.SoalCPNS.com
Copyright © Taufiqurrohman, M.Si & Tim Ahli CPNS
Membajak, Menyebarkan dan Memiliki Ebook bajakan adalah kegiatan yang
melanggar hukum dan mengalirkan royalti dosa bagi pelakunya.
Sanksi Pelanggaran Pasal 44 :
Undang-undang no.12 tahun 1997 tentang perubahan atas Undang-undang
no.6 tahun 1982 tentang Hak Cipta sebagaimana telah diubah Undangundang
no.7 tahun 1987 : (Ayat 1) “Barang siapa dengan sengaja dan tanpa
hak mengumumkan atau memperbanyak suatu ciptaan atau memberi izin
untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7 (tujuh) tahun dan
atau denda paling banyak Rp.100.000.000,- (seratus juta rupiah)”.
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Lisensi Ebook Prediksi Soal CPNS 2014 :
1. Ebook ini dilindungi UU Hak Cipta
2. Ebook ini hanya boleh didownload oleh member SoalCPNS.com
3. Sebagai member SoalCPNS.com anda berhak memasarkan ebook ini dan
mendapatkan komisi (Silakan pelajari sistem reseller)
4. Ebook ini tidak boleh dikopi sebagian atau keseluruhan
5. Ebook ini tidak boleh disebarluaskan baik secara online maupun printed
6. Selain mendapatkan royalti dosa, para pelanggar lisensi Ebook ini akan
diproses sesuai dengan Hukum yang berlaku di Republik Indonesia.
Petunjuk Mempelajari Ebook Prediksi Soal CPNS 2014 :
1. Kerjakan Seluruh soal
2. Setelah selesai, lihat kunci jawaban dan pelajari pembahasannya
3. Kerjakan ulang sampai anda mampu mengerjakan MINIMAL 55 soal
dengan benar
4. Setelah Anda menguasai Materi Prediksi ini, segera pelajari materi
selanjutnya, yakni “Pola Soal Yang Sering Muncul Dalam Tes CPNS” dan
materi tes lainnya.
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com

Prediksi Karakteristik Pribadi

1. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya
dengan hal‐hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya …
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab
2. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua,
maka
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat
oleh anak buah
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut
3. Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka saya
A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
B. Meminta keringanan
C. Meminta rekan kerja membantu
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya
E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat
4. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Maka
sikap saya adalah…..
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
5. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas
pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah
diperbolehkan, maka saya
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga
melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk
keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali
6. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan
tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan.
Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya
dan dia memberikan sejumlah uang kepada agar mau memberikan obat tersebut. Apa
yang anda lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya
7.. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan
ini, maka
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanngal 27
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyeleaikan barang
satu atau dua hari sesudah deadline
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baikbaik
agar tidak terlalu memberatkan
8. Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi,
maka saya
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
A.Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kalah
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan
9. Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal
andalah yang menjadi pemimpin rapat, maka :
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
D. Melihat dulu siapa dia
E. Menanyakan mengapa dia memiliki beda pendapat
10. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat
lainnya. Respon saya adalah …
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja
11. Reko kali ini lupa belum mengembalikan bolpoin yang dipinjamnya
A. Saya akan menegurnya dengan keras agar tidak terulang lagi
B. Saya membiarkannya terlebih dulu sebab ini yang pertama kalinya dia lupa
C. Saya mengihlaskan bolpoin tersebut, toh harganya murah
D. Saya mengingatkannya
E. Saya menyindirnya agar ingat kelalaiannya
12. Saya sudah berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri,tetapi belum juga
menampakkan hasilnya. Sehingga saya,
A. menerimanya dengan terpaksa.
B. menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan
C. menerimanya dengan lapang dada
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
D. membenci diri saya sendiri.
E. meratapi diri sendiri.
13. Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang
A. Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin
B. Memiliki ketekunan rendah
C. Terkadang tekun
D. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu
E. Cukup tekun
14. Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya
A. Langsung melakukan aktifitas lain
B. Istirahat sejenak
C. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar
terbaru dari kerabat dan kawan saya
D. Membaca koran
E. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas
lain
15. Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi
rumit yang membutuhkan pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit,
padahal pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap anda adalah
A. Tetap menunggu pimpinan unit untuk datang
B. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
C. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal itu
berisiko tinggi bagi karier saya
D. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit tersebut
E. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan pimpinan
dan berdasarkan kondisi saat itu
Prediksi Sejarah
16. Sebab umum terjadinya Perang Dunia I tahun 1914-1918 adalah sebagai
berikut, kecuali
A. Terjadinya pertentangan antar negara
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
B. Timbulnya gerakan nasionalisme di berbagai negara
C. Terjadinya perlombaan senjata
D. Munculnya persekutuan politik
E. Terbunuhnya Putra Mahkota Inggris
17. Revolusi Perancis yang terjadi pada tahun 1789 tidak terlepas dari
pengaruh pemikiran cendekiawan tentang demokrasi dan hukum. John Locke
adalah salah satu cendekiawan terkenal, yang memiliki pendapat mengenai :
A. Pembagian kekuasaan negara menjadi tiga bagian
B. Kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat
C. Negara haruslah diatur berdasarkan hukum, bukan kekuasaan
perorangan
D. Perlunya pemisahan masalah politik dan ekonomi
E. Kekuasaan tertinggi ada di tangan perwakilan rakyat
18. Perang Diponegoro akhirnya selesai setelah Pangeran Diponegoro
ditangkap dan dibuang ke Makassar. Selama perang tersebut berlangsung,
Pangeran Diponegoro dibantu oleh
A. Panglima Polim
B. Cut Nyak Dien
C. Nyi Ageng Serang
D. Nyi Blorong
E. Sultan Ageng Tirtayasa
19. Sarikat Islam (SI) dalam waktu yang sangat singkat segera berkembang
menjadi gerakan massa yang memiliki anggota sangat banyak. Hal ini
disebabkan oleh
A. Memperoleh dukungan dan ijin dari pemerintah Hindia-Belanda.
B. Memiliki tokoh populer seperti HOS Cokroaminoto
C. Lebih Nasionalis platformnya
D. Mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
E. SI mampu mengaktifkan cabang-cabang yang tersebar di seluruh
daerah di Indoensia
20. Tahun 2003 AS menyerang Irak secara brutal dan menimbulkan korban
jiwa masal. Alasan yang dikemukakan AS kepada dunia dalam menyerang
Irak adalah:
A. Saddam Husein menyimpan senjata pemusnah masal
B. Saddam Husein kurang patuh pada Bush
C. Irak punya cadangan minyak yang besar
D. AS ingin menjajah Irak
E. AS ingin menguasai cadangan minyak dunia
21. Sistem kabinet yang diprakarsai oleh Juanda di Indonesia bernama :
A. Zigzag Kabinet
B. Kabinet Ali Sastro
C. Kabinet Wilopo
D. Zaken Kabinet
E. Kabinet Pejuang
22. Isi Perundingan Linggarjati adalah sebagai berikut, kecuali :
A. Pengakuan status de facto RI atas Jawa, Madura, dan Sumatera oleh
Belanda
B. Pembentukan negara federal yang disebut Republik Indonesia Serikat (RIS)
C. Pembentukan Uni Indonesia-Belanda dengan Ratu Belanda sebagai kepala
negara
D. Pembentukan RIS dan Uni Indonesia-Belanda sebelum 1 Januari 1949
E. Perjuangan ekonomi politik Indonesia perlu diakui Dunia
23. Iklim politik negara Indonesia pada tahun 1955 (tahun penyelenggaraan
pemilu yang pertama di Indonesia) adalah :
A. Feodalistik
B. Militeristik
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
C. Otoriter
D. Demokratis
E. Presidensial
24. Pemilu di Indonesia yang pertama kali diadakan pada tahun 1955. Yaitu
untuk memilih wakil rakyat yang duduk di dewan :
A. DPR
B. MPR
C. Konstituante
D. Konstituante dan DPR
E. DPR dan MPR
25. Sidang Majelis Umum PBB menaikkan status Palestina dari "entitas
pengamat non anggota" menjadi "negara pengamat” pada tahun :
A. 2013
B. 2010
C. 2012
D. 1987
E. 1976
Prediksi Pemerintahan & Tata Negara
26. Tujuan Implementasi kebijaksanaan otonomi daerah (otonomi khusus)
termasuk dalam hal pemekaran propinsi, kabupaten/kota dan kecamatan di
Indonesia dalam bidang pertahanan keamanan negara memiliki tujuan
A. Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD)
B. Menjamin terselenggaranya kerjasama antar daerah
C. Terpilihnya gubemur/bupati/walikota secara demokratis
D. Menjaga dan memelihara keutuhan Negara Kesatuan Republik
Indonesia (NKRI).
E. Mereformasi birokrasi daerah
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
27. Kebijaksanaan mengenai perimbangan keuangan pusat dan daerah
diatur dalam :
A. UU Nomor 25 tahun 2001
B. UU Nomor 25 tahun 2002
C. UU Nomor 35 tahun 2000
D. UU Nomor 35 tahun 1999
E. UU Nomor 25 tahun 2000
28. Kekuasaan kehakiman dilakukan oleh lembaga Mahkamah Agung (MA)
dan juga oleh badan peradilan di bawahnya seperti berikut, kecuali:
A. Peradilan Agama
B. Peradilan Militer
C. Peradilan Konstitusi
D. Peradilan Umum
E. Peradilan Tata usaha negara
29. Keputusan hakim terdahulu yang sering diakui dan dijadikan dasar
keputusan oleh hakim kemudian mengenai masalah yang serupa disebut
dengan istilah :
A. Rujukan
B. Yurisprudensi
C. Prudens
D. Konvensi
E. Rekondisi
30. Yang bukan merupakan unsur-unsur negara adalah :
A. Rakyat
B. Wilayah
C. Pengakuan dari negara lain
D. Kebijakan
E. Pemerintah
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
31. Berikut ini adalah organisasi PBB yang mengatur hukum laut (law of the
sea) adalah
A. APEC
B. UNCLOS
C. UNIFIL
D. UN
E. NAFTA
32. Hosni Mubarak mundur sebagai Presiden Mesir setelah ditekan oleh
rakyatnya sendiri melalui serangkaian demonstrasi. Mubarak mundur pada:
A. Februari 2010
B. Februari 2011
C. Februari 2012
D. Januari 2011
E. Januari 2012
33. Referendum di Sudan akhirnya memisahkan Negara Sudah Utara dan
Sudah Selatan. Referendum ini diadakan pada tanggal
A. 9 Januari 2011
B. 9 Januari 2010
C. 9 Februari 2011
D. 9 Februari 2010
E. 9 Januari 2012
34. Berikut ini adalah fungsi dan peranan Pers, kecuali
A. Kontrol sosial
B. Edukasi masyarakat
C. Menyuarakan kebenaran
D. Mengusung kepentingan pemilik media
E. Memberitakan peristiwa secara obyektif
35. Negara yang paling banyak melecehkan Resolusi PBB. Melecehkan arti
perdamaian dan melakukan pembantaian rakyat sipil rutin setiap hari sampai
dengan sekarang adalah :
A. Israel
B. Inggris
C. Belanda
D. Amerika Serikat
E. Australia
36. Manakah pernyataan tata negara Indonesia berikut ini yang tidak benar ?
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
A. Indonesia adalah negara berdasarkan hukum (rechstaat) bukan
berdasarkan kekuasaan belaka (machstaat)
B. Pemerintahan berdasarkan sistem konstitusi (hukum dasar), tidak
bersifat absolutime (kekuasaan yang tak terbatas)
C. Kekuasaan negara tertinggi di tangan MPR
D. Presiden adalah penyelenggara pemerintahan tertinggi dibawah
Majelis
E. Menteri negara adalah pembantu presiden, dan harus
bertanggungjawab kepada DPR
37. Secara politik, "Negara Kesatuan" memiliki makna :
A. Negara yang meskipun terdiri dari banyak pulau tapi tetap satu jua
B. Negara yang rakyatnya multietnis namun tetap damai dan bersatu
C. Negara yang wewenang legislatif tertingginya dipusatkan dalam
satu badan legislatif nasional (pusat).
D. Negara dengan satu Presiden sebagai pemersatu kekuasaan
E. Negara yang tidak mentolerir adanya gerakan separatisme
38. Ketua KNIP (Komite Nasional Indonesia Pusat) yang terpilih tanggal 29
Agustus 1945 adalah
A. Mr. Sutardjo Suryoguritno
B. Mr. Kasman Singodimejo
C. Mr. Sutardjo Kartohadikusuma
D. Mr. Adam Malik
E. Mr. J. Latuharhary
39. Organisasi kerjasama parlemen antar negara-negara anggota ASEAN
adalah
A. OAPC
B. IPA
C. AIPO
D. OECD
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
E. AIPAC
40. Dalam penyelenggaraan pemerintahan ada istilah balance of power. Apa
yang dimaksud dengan balance of power tersebut ?
A. Penitikberatan kekuasaan pada satu lembaga untuk mewujudkan
stabilitas politik
B. Penyeimbangan kekuasaan
C. Penyelarasan kekuasaan
D. Pemusatan kekuasaan
E. Pembagian kekuasaan
Prediksi Pancasila & UUD 45
41. Perubahan yang dilakukan terhadap UUD disebut dengan
A. Addendum
B. Revisi
C. Amandemen
D. Revolusi
E. Reformasi
42.Perbedaan isi Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 adalah
A. Perbedaan pandangan mengenai sistem sosial Indonesia
B.Perbedaan pandangan mengenai sistem politik Indonesia
C.Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan
syariat Islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak
D.Pada Pembukaan UUD 1945 disebutkan lima sila
E.Perbedaan pandangan mengenai penghapusan penjajahan
43.Berdasarkan UUD 1945 amandemen keempat, 10 Agustus 2002, anggota
MPR terdiri dari
A. DPR + DPD
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
B. DPR + Utusan Golongan
C. DPR + Fraksi tambahan
D. DPR + Utusan Propinsi
E. DPR + DPA
44.“Negara Indonesia adalah Negara hukum”. Adalah isi UUD pasal 1 ayat 3
yang merupakan amandemen ke ?
A. Keempat
B. Pertama
C. Kedua
D. Sebelum diamandemen
E. Ketiga
45.Pancasila disebut satu kesatuan yang majemuk tunggal. Apa artinya ?
A. Pancasila itu satu tapi banyak
B. Pancasila itu selalu satu
C. Pancasila itu tetap tunggal
D. Pancasila itu kata akan arti dan falsafah
E. Pancasila itu memiliki lima sila yang merupakan satu
kesatuan yang utuh
46.Apa maksud dari isi Pancasila bersifat khusus konkret ?
A. Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang
kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
B. Akar pengetahuan Pancasila adalah khusus dan nyata
C. Hanya khusus diberlakukan di Indonesia saja
D. Merupakan gabungan nilai-nilai luhur beberapa bangsa
pilihan di dunia
E. Merupakan keunikan yang nyata
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
47.Pemerintah wajib melindungi setiap WNI muslim yang ingin menjalankan
syariat Islam. Hal ini berdasarkan…
A. Pancasila sila kedua
B. Pancasila sila pertama dan UUD 45 pasal 29
C. Pembukaan UUD 45
D. Pancasila sila kelima
E. UUD 45 pasa 19
48.Keunggulan demokrasi Pancasila bila dibandingkan dengan demokrasi
lainnya, adalah
A. Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
B. Keputusan diambil dengan voting
C. Keputusan diambil dengan suara terbanyak
D. Keputusan diambil dengan melandaskan pada rasa
kemanusiaan
E. Hasil keputusan bisa dipertanggungjawabkan
49.Salah satu tokoh yang ikut merumuskan Pancasila adalah
A. Budi Utomo
B. Muh. Yamin
C. Adam Malik
D. Sarwo Edhi Wibowo
E. Soeharto
50.Bergaya hidup mewah di negara berkembang seperti Indonesia, yang di
kanan kiri masih banyak rakyat miskin, adalah bertolak belakang dengan
pengamalan Pancasila
A. Sila pertama
B. Sila kedua
C. Sila ketiga
D. Sila keempat
E. Sila kelima
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Prediksi Intelejensi Umum
Verbal
51. Gading : Gajah
A. Taring : Macan
B. Gigi : Singa
C. Kuping : Kelinci
D. Kulit : Ular
E. Hidung : Bekantan
52. Programmer : Software
A. Komputer : Windows 8
B. Sinetron : Artis
C. Ketik : Skripsi
D. Program : Linux
E. Sutradara : Film
53. Bulan : Bumi Bumi :
A. Tata surya
B. Planet
C. Bintang
D. Matahari
E. Bulan
Numerik
54. 0,875 : 5/2 =
0,35
0,55
0,53
0,25
2,65
55. (0,31)2 =
A. 0,0691
B. 0,0661
C. 0,0991
D. 0,0971
E. 0,0961
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
56. Jika a = 6 b = 5 c = (2a-b)/ (ab). Berapakah abc ?
A. 8
B. 15
C. 7
D. 6
E. 5
57. Seri angka: 1 5 9 2 6 10 3 selanjutnya...
A. 6 – 11 – 4
B. 7 – 11 – 4
C. 7 – 12 – 5
D. 6 - 12 – 3
E. 8 – 11 – 5
58. Seri angka : -4 -3 0 5 12 selanjutnya...
A. 21
B. 19
C. 17
D. 15
E. 23
59. Tidak ada ikan lele yang punya sisik. Ikan lele memiliki sungut.
A. Ikan yang tidak bersisik pasti punya sungut
B. Ikan yang bersungut pasti tidak punya sisik
C. Sisik ada hubungannya dengan sungut
D. Andai lele punya sisik, maka tidak akan punya sungut
E. Tidak bisa ditarik kesimpulan
60. Mustahil seorang wanita punya jenggot. Tidak setiap pria punya jenggot. A berada di
kamar gelap dan hanya terlihat dagunya yang tidak berjenggot. Maka
A. A bukan pria
B. Mustahil A adalah seorang wanita
C. A pasti seorang pria
D. A pasti seorang wanita
E. A bisa seorang pria dan bisa pula seorang wanita
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Jawaban & Pembahasan
1. B.
2. B.
3. D.
4. A.
5. E.
6. D.
7. C.
8. B.
9. C.
10. D. .
11. D. .
12. C.
13. E
14.E
15.E
16. Sebab umum terjadinya Perang Dunia I tahun 1914-1918 adalah sebagai
berikut
• Terjadinya pertentangan antar negara
• Timbulnya gerakan nasionalisme di berbagai negara
• Terjadinya perlombaan senjata
• Munculnya persekutuan politik
17. C. Pendapat Locke diantaranya adalah negara harus diatur berdasarkan
hukum, bukan kekuasaan perorangan
18. C. Pangeran Diponegoro dibantu oleh Nyi Ageng Serang
19. E. Sarekat Islam (SI) berkembang pesat karena SI mampu mengaktifkan
cabang-cabang yang tersebar di seluruh daerah di Indonesia
20. A. AS mengemukakan alasan bahwa Saddam menyimpan senjata
pemusnah masal. Sedangkan banyak pengamat politik melihat alasan
sesungguhnya adalah AS menginginkan cadangan minyaknya Irak.
21. D. Zaken Kabinet
22. E. Poin E bukan isi perundingan Linggarjati
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
23. D. Iklim politik pada tahun 1955 adalah demokratis. Ada begitu banyak partai
politik yang berpartisipasi untuk bertarung dalam Pemilihan Umum tahun
1955 tersebut.
24. D. Pemilu tahun 1955 memilih wakil rakyat untuk menduduki dewan
konstituante dan DPR.
25. C. Pada bulan November 2012 Palestina naik status menjadi Negara.
26. D. Tujuannya adalah untuk menjaga dan memelihara keutuhan Negara
Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)
27. E. UU Nomor 25 tahun 2000 mengatur perimbangan keuangan pusat dan
daerah
28. C. Peradilan Konstitusi tidak termasuk jajaran Mahkamah Agung yang
melaksanakan kekuasaan kehakiman.
29. B. Yurisprudensi
30. D. Yang merupakan unsur negara adalah
Wilayah
Rakyat
Pemerintah
Pengakuan dari negara lain
31. B. UNCLOS (United Nations Convention on the Law of the Sea)
32. B. Hosni Mubarak mundur pada bulan Februari 2011
33. A. 9 Januari 2011 mulai diadakan Referendum
34. D. Mengusung kepentingan pemilik media bukanlah fungsi pers.
35. A. Israel adalah Negara yang paling banyak melanggar Resolusi PBB. Yaitu
lebih dari 66 Resolusi.
36. E. Sistem hukum tata negara Indonesia adalah :
Indonesia adalah negara berdasarkan hukum (rechstaat) bukan
berdasarkan kekuasaan belaka (machstaat)
Pemerintahan berdasarkan sistem konstitusi (hukum dasar), tidak
bersifat absolutime (kekuasaan yang tak terbatas)
Kekuasaan negara tertinggi di tangan MPR
Presiden adalah penyelenggara pemerintahan tertinggi dibawah Majelis
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Menteri negara adalah pembantu presiden, dan tidak
bertanggungjawab kepada DPR
Kekuasaan kepala negara tidak tak terbatas
37. C. Negara kesatuan adalah Negara yang wewenang legislatif tertingginya
dipusatkan dalam satu badan legislatif nasional (pusat). Kekuasaan terletak
pada pemerintah pusat. Meskipun pemerintah pusat berwenang memberikan
otonomi kepada pemerintah daerah, namun tahap terakhir kekuasaan
tertinggi tetap di tangan pemerintah pusat.
38. B. Mr. Kasman Singodimejo
39. C. AIPO (ASEAN Inter Parliamentary Organization)
40. B. Balance of power adalah penyeimbangan kekuasaan.
41. C. Perubahan UUD sering disebut dengan Amandemen. Sampai dengan
tahun 2002, UUD 1945 telah mengalami amandemen sebanyak empat kali
42. C. Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat
Islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak.
43. A. DPR + DPD
44. E. Amandemen ketiga
45. E. Kelima sila pancasila itu satu kesatuan utuh
46. A. Maksud dari isi Pancasila bersifat khusus konkret adalah Isi arti Pancasila
dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret
dan dinamis
47. B. Hal ini berdasarkan Pancasila sila pertama dan UUD 45 pasal 29.
48. A. Keunggulan demokrasi Pancasila bila dibandingkan dengan demokrasi
lainnya, adalah keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
49. B. Muh Yamin turut merumuskan Pancasila
50. E. Bergaya hidup mewah di negara berkembang seperti Indonesia, yang di
kanan kiri masih banyak rakyat miskin, adalah bertolak belakang dengan
pengamalan Pancasila sila kelima (keadilan sosial). Karena gaya hidup
mewah tidak sejalan dengan rasa keadilan sosial masyarakat yang masih
mayoritas miskin.
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
Hak Cipta dilindungi Undang-undang © SoalCPNS.com
51. Gading adalah benda yang paling diburu dari gajah karena punya nilai ekonomis
sangat tinggi. Sedangkan kulit ular adalah benda yang paling diburu dari seekor ular
karena punya nilai ekonomis sangat tinggi. (D)
52. Seorang programmer menghasilkan suatu produk berupa software (program).
Sedangkan sutradara menghasilkan suatu produk berupa film (E)
53. Bulan berputar mengelilingi bumi. Bumi berputar mengelilingi matahari (D)
54. 0,875 : 5/2 = 0,35 (A)
55. (0,31)2 = 0,0961 (E)
56. a = 6 b = 5 c = (2a-b)/ (ab).
abc = (ab) x (12-5)/ ab = 7 (C)
57. Ada tiga seri. 1 2 3 4. dan 5 6 7 dan 9 10 11 (B)
58. Seri -4 -3 0 5 12 21 memiliki selisih +1 +3 +5 +7 +9 (A)
59. Tidak bisa ditarik kesimpulan (E)
60. A bisa seorang pria dan bisa pula seorang wanita (E)

Rabu, 29 Oktober 2014

ingkude : cara membuat website sendiri sangat mudah

 

Membuat blog

Anda dapat membuat dan mengelola blog Anda sendiri dengan Blogger.

Membuat blog

  1. Login ke Blogger.
  2. Di sebelah kiri, klik Panah bawah
  3. Klik Blog baru.
  4. Masukkan nama blog.
  5. Klik Berikutnya.
  6. Pilih URL atau alamat blog.
  7. Klik Simpan.

Catatan: Pastikan Anda mematuhi Kebijakan Konten Blogger dan Persyaratan Layanan.

Mengelola blog

Browser yang dapat digunakan

  • Chrome
  • Firefox
  • Safari
  • Edge
  • dll

Catatan: Versi browser baru dirilis secara rutin. Pastikan Anda terus mengupdate browser ke versi terbaru untuk mendapatkan hasil terbaik. 



Minggu, 26 Oktober 2014

bijakku

Yg membedakan Pemenang dgn pecundang adalah bagaimana seseorang Bereaksi terhadap setiap perubahan Takdirnya